校招中不容忽视的“环境”

说起校招,每个企业都有自己的一套理论、一套方法,对于不同行业的企业校招侧重点和方法都有不同。在校招中,环境搭建和营造是很多企业容易忽视的地方,物、人都是构成环境的关键因素,怎样让物显出人性,怎样让人体现情感关怀,两者结合成为校招成功的利器,是企业在校招筹备阶段需要思考和关注的地方。俗话说,招什么人就用什么人去招,这句话一定是有道理的。

环境·物

场所

首先,在哪里面试?
校招准备中有讲到根据企业自己的特点和实际情况选择高校、企业、第三方场所,但是都要遵循的一个原则是安静、私密,去营造一个轻松的面试环境。面试环节无外乎是一对一、一对多两种方式,在面试过程中要避免外界的干扰,以免影响到面试者的发挥或面试官的判断。如果面试分好几轮,则建议几轮面试的场所稍微有点距离,保证互不干扰,同时也不能能相隔太远。校招等待区的设立、各轮面试的场景搭建都要注意这一点,如果高校、企业不具备这样的环境,又要在一天之内把所有的面试做完,则建议选择环境较好、设施完善的第三方如酒店安排面试,强有力的硬件支持,配合企业的软硬件环境搭建,效果会很好,更何况这也是企业影响力和号召力的体现。
近几年的校招面试很多大型企业都选择了在星级酒店开展,能够在高大上的五星级酒店开展招聘,首先证明企业是非常有实力的,反之,如果是在一个环境比较嘈杂,设施简陋的地方面试,即使对这个企业有所了解,也会产生想法:这个企业是不是有问题?面试环境这么寒酸?难道是效益不好?我去了会有发展吗?曾经听到过这样一个面试经历,面试者说:我当时去面试的时候吓坏了,楼梯很窄还脏兮兮的,进入面试房间灯光是那种很暗淡的黄色,当时心理就打退堂鼓了。而且面试的时候一阵阵飘来一股葱花的味道,想想也是醉了。结果可想而知,企业这样的招聘环境,会和多少有才气有能力的学生失之交臂。
另一方面,现在校招面试对象都是 90 后,吸引他们的已经不再单单是专业对口、有发展前景了,公司的规模、效益等都是他们考虑的因素,一个高大上的招聘环境会更加吸引他们。所以,从心理上分析面试人群,营造面试人群想要的环境,这是趋势所在。

布局

合理的面试布局是为了避免面谈会受到外界的打扰,帮助面试双方精神集中。面试现场首先空间不宜过大,其次座位安排,面试者一般是安排在背对进出口的位置,分一对一面试和一对多面试,也有一些企业有分组讨论面试法,总的来说,通用的布局有如下几种,具体的安排则根据面试场所环境而定。

环境·人

形象

个人整体形象包括一个人的仪容、仪表、仪态,也就是说一个人的相貌、穿着打扮、言谈举止,不管是在公共场所还是在私人聚会,只要与人进行交往,这些形象都会展现在他人的眼中, 并且留下深刻印象。可以说,一个人外在形象的好坏,直接关系他社交活动的成功与失败。
很多人都认为面试中重要的是应聘者的表现,其实面试官的表现更重要。因为面试官不仅代表着企业的形象,还会直接影响到面试的成败。还没迈如职场的新鲜人们都会在面试时通过面试官来考察用人单位,如果他们觉得面试官在某些细节上出现了疏漏或偏误,就会导致“用脚投票”,致使面试失败,面试失败不仅仅是对毕业生,也对企业。
所以在校招中,招聘小组全体工作人员形象的重要性不言而喻,对企业来讲,面试官也好,行政人员也好,在整个招聘团队内,每个人都代表着企业形象。可以试想,面对着一个穿着休闲服、牛仔裤、运动鞋的面试官,学生心中会怎么想?
所以,形象不仅仅对毕业生有要求,对面试官同样有要求。干练的商务装是首选,微笑面对正常面试,给毕业生以亲切和善易沟通的形象至关重要。

面试能力

通常来说,面试官都是由用人部门主管、技术专家、人力资源部门主管、企业高管、副总构成,分别在不同环节把关。用人部门主管、技术专家负责把关业务技术能力;人力资源部门主管、企业高管、副总把关综合素养。有些企业会单独安排资深的 HR 对面试者的进行资格审查,也有一些企业会把资格审查和综合面试放在一起。
招聘团队在设定面试流程时要根据面试要求给出面试大纲,每一位面试官则要根据大纲制定出自己的面试细则,保证面试沿着既定的轨道行进并且是有效的。
业务能力的考核主要是针对面试者是否具备胜任该岗位的技术能力,校招面试中则是考核该学生的学业基本功是否扎实,是否掌握了胜任该岗位的基础知识储备。在考核时,业务面试官的要求就比较高,必须是用人部门的主管或技术专家,并且对面试的岗位需求以及业务广度和深度了解非常透彻,这样才能在面试环节中提出有效的问题,确保面试结果是正确有效的。
资格审查主要是对面试者的各项证书、履历进行审视把关, 在此过程中遇到的问题点记录入面试结论供综合考察面试官参考。通常来说企业的资格审查都会安排资深 HR 来做,具备证书审核能力、心理考察能力以及履历审视能力。
综合素养考察则是一个全方位的审视,个性特性、稳定性、薪资期望、企业文化等等都会在这个环节进行综合审视,所以说综合素养考察的面试也是所有面试环节中时间最长的。
作为面试官必须具备如下素养:

  1. 面试官要给人公正、正直和良好修养的感觉,在面试过程中彼此都能感觉到价值。
  2. 专业的面试问题保证面试有效,多方位考核应聘者业务技术能力。
  3. 面试评价是一个非量化的评价过程,它的完成和质量在很大程度上是依赖于面试官丰富的工作经验, 工作经验的直觉能够准确判定面试人员的特征。
  4. 对自我有准确健全的认识,才能准确评价他人。
  5. 面试过程是一个人际交往过程,在与应试人的交流中,应该善于利用人际关系的知识和自身对人际关系的敏锐感知力去判断应试人处理人际关系的能力。
  6. 面试是一种技巧性很强的工作,面试官必须熟练掌握各种面试技巧,达到运用技巧准确、简捷地对毕业生做出判断评价的目的。
  7. 面试过程需要把控,遇到难控制的人,他们的行为可能会干扰面试的正常进行。因此,要求考官应熟练具备驾驭人的能力,使面试进程和目的免受破坏。
  8. 人员选聘是为单位挑选所需要的人才,所以不可因个人的好恶或应试人的外表、习惯、家庭背景等非评价因素影响评价结果。
  9. 面试过程中自然地利用某些人员测评的手段和方法评价毕业生, 因此, 要熟练掌握这种测评技术
  10. 对招聘单位和职位进行较为深入、全面的了解才能提高面试质量,选拔出真正需要的人才。

面试时长 面试时长太随意,完全按照现场发挥,在网络上不难看到很多学生贴出的所谓“奇葩面试”,稀奇古怪的问题层出不穷。不能说这样不对,但是试问:企业真的要这样做吗?
面试是为了考察面试者是否具备胜任该岗位的能力,以及面试者是否适合该企业。每一轮的面试时长都要有界定,半个小时的面试时长,上下浮动不可以超过 5 分钟,总的来说一个人的面试不可以超过45 分钟,这也是防止面试官不按照既定思路面试,杜绝漫议。
首先,面试时间过长,会导致下一轮面试的延迟。 有些企业第一轮是业务面试, 第二轮是集体面试,通常集体面试都是业务面试结束通过人数累积到一定数量才开始安排,如果业务面试耽误了没有赶上点,则导致一轮轮耽误下来。面试成功还好,如果面试没有成功则会带来非常不好的影响,所以优质的校招面试安排都会有基准要求,那就是保证每一位面试者在面试现场的等待不能超过一定时间,超过时间则就是面试过程安排不够流畅,需要梳理到底是哪里出了问题?是引导安排问题还是面试官的问题,及时解决。
面试主要是去考察应聘者的业务能力、资格审查、综合素养,三个方面的考察应该是有明确分工和层级的, 不可以混淆, 同一个考察项不建议重复考核。业务面试官仅针对业务面试即可,资格审查人员则是去匹配是否和公司的硬性指标要求相悖,综合素养考察应该是最后一关面试,高层负责完成,从各方面来考察综合能力和素养, 三个方面互不影响, 分工合作,互相参考则可以保证面试的高效有序。
所以如果要很好的控制面试时长,有两个建议:一是制定面试大纲,有效控制面试节奏,帮助面试官有的放矢。二是通过第三人来提醒面试官注意把控节奏,可以是在面试中,也可以是在面试间隙。面试环境的构成是物和人的结合,物又是人为选择和营造的。面试环境往往容易被忽视,以人为主容易让我们走入一个误区,以面试过程为主忽视了面试硬件环境的搭建。
“一个好的开头,就是成功的一半”。面试也是如此,所以合适的面试地点和面试团队都是必须做好的充分准备 。

哈东章 汤俊麦琦广告 VP

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递